Основные принципы изготовления лазертаг-бластера

Итак , Вы решили стать обладателем собственного бластера для лазертага.  Для начала, Вам стоит определиться с клубом, в котором собираетесь играть и, соответственно протоколом и производителем.   Если такого клуба поблизости нет или не устраивает формат существующего – имеет смысл, объединиться с друзьями и создать свой. В таком случае выбор протокола и производителя за Вами, а если среди вас есть человек, разбирающийся в электронике , можно будет собрать его самим, схемы и прошивки модуля Miles Core для некоммерческого использования, можно найти тут. В принципе, есть и отечественные разработки, правда с Miles Tag не совместимые, но с огромным преимуществом для самодельщиков — они проще. Ознакомиться можно здесь.

Когда Вы определитесь с электроникой, предстоит следующий выбор:  купить готовый бластер или сделать его собственными руками.  Таким образом, мы подходим  к теме нашей статьи.  Комплект для игры состоит из датчиков поражения и, собственно, бластера. Датчики могут размещаться в шлемах, жилетах и т.д., но чаще всего ограничиваются двумя или тремя корпусами с датчиками, в головном уборе или  повязке. Необходимость точного прицеливания компенсируется расфокусировкой луча.  Бластер представляет собой макет с интегрированной электроникой: материнской платой с микроконтроллером, излучающим диодом,

Можно купить ММГ, пневматику или айрсофт и интегрировать в них электронику, но, гораздо интересней, сделать макет самому. Тут полная свобода творчества, это может быть и Планетарный Транслюкатор и электромагнитная пушка, но может быть и точная копия (внешне), известного образца  стрелкового оружия. Кроме того, дополнительным преимуществом самодельного макета является возможность полной интеграции (т.е. когда электронные компоненты расположены внутри корпуса), что гораздо удобнее частичной (электроника и элементы питания находятся в коробке, закрепленной в разгрузке или на поясе). ММГ, пневматика и айрсофт (приводы для страйкбола) в процессе полной интеграции чаще всего становятся непригодными для использования по прямому назначению.

Стоит учитывать требования, которым должен соответствовать самодельный бластер: он должен быть удобным, влагозащищённым, необходимо заранее  предусмотреть места для интеграции электроники. Кроме того, стоит учесть и необходимость  поддерживать игровой баланс, нелогично, если пистолет и тяжёлый пулемёт будут иметь одинаковые игровые ТТХ. Стоит сразу определиться, какой стиль игры  Вы предпочитаете – снайпер, штурмовик, пулемётчик. Вы можете ознакомиться с классификацией бластеров для лазертага, принятой в нашем клубе. Остальное по пунктам.

УДОБСТВО Если Вы берёте за образец  реальный прототип, задача проще, её уже решили конструкторы реального образца (причем многие недостатки конкретной модели, например, низкая кучность стрельбы, сильная отдача и т.д. устраняется самим принципом лазертага — прим. редактора), Вам осталось только точно воспроизвести форму и размеры. При выборе копируемого образца учитывайте сложность его изготовления. Другой вопрос, когда хочется создать что-то новое. В таком случае, хорошую службу может сослужить предварительная полноразмерная модель из пенопласта или другого, легко обрабатываемого материала. Существует и компромиссный вариант – основные размеры взять с существующих образцов, а «дизайн» сделать свой. Очень важным моментом является распределение веса, так, при классической компоновке, центр тяжести находится между цевьём и пистолетной рукоятью, при «булпапе», лучше разместить его над рукоятью, проще всего это достигается выбором места для  аккумулятора.

ПРОЧНОСТЬ Надо понимать, что Вы делаете бластер не для того, чтобы потом повесить на стенку. Вполне вероятно, что он будет падать, Вы будете падать на него, натыкаться стволом на стены и т.д. Конструкция бластера должна быть на это рассчитана. В принципе, достаточно прочный корпус  можно получить из клееной фанеры, алюминиевого профиля, стеклопластика, но можно сделать и стальной.

ВЛАГОЗАЩИЩЁННОСТЬ Речь конечно не о лазердайвинге, просто иногда игры проходят в дождь и стоит предусмотреть защиту электроники от проникновения влаги.

Для иллюстрации статьи приводим пример – проект самодельного бластера – электромагнитная винтовка системы «булпап». Материалы: клееная фанера, листовой дюралюминий, дюралюминиевая  труба, алюминиевый П-образный профиль.

Компоновка самодельного бластера для лазертага

 

 

Примеры других макетов с описанием и фотографиями процесса изготовления мы выложим в разделе «мастерская», в разделе «ссылки» (после того, как он будет создан) вы сможете найти сайты, где обсуждаются примеры из отечественного и зарубежного опыта.

Статья не претендует на звание истины в последней инстанции, есть возражения, уточнения, вопросы — комментируем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>