Мастер-класс по изготовлению бластера для лазертага.

Благодарим за материал KorSar'a.

Отчет по сборке HSL-лазертага по схеме LTagKirov.narod.ru

Преследуя цели приобщения людей в HSL (Home Style Lasrtag — лазертаг домашнего типа), делаю этот отчет подробно.

Ориентируюсь на людей, которые не очень знакомы с электроникой (на таких как и я). Возможно, для кого-то это будет первое устройство.

Живу в СПб. Поэтому привожу цены и магазины Санкт-Петербурга.

Особенно хочется привлечь людей из СПб для последующих совместных войн.

Если будут такие, обязательно дайте знать sigkor@yandex.ru

Итак.

Что потребовалось для самостоятельной сборки

  1. Желание
  2. Время
  3. Деньги (~ 500р.)
  4. Компьютер с LPT портом для прошивки Микроконтроллера (МК).
  5. Паяльник, припой, канифоль.
  6. Инструмент для создания макета (пила, отвертка, молоток, дрель, шкурка) или готовый макет.

Электроника.

Делаю на макетной плате, стоит она в магазине «Микроника» 300р. Такой платки хватит на 2-3 устройства (включая платки для головных датчиков).

МК решил разместить на кроватке из следующих соображений:

  • возможность в плату поместить МК с другой платы для проверки;
  • не нагружать устройство проводами или разъемом для прошивки МК (прошивать в отдельном устройстве). Часто перепрошивать точно не буду.

Надписал номера ножек маркером:

Остановился на самой простой схеме, работающей от 6 вольт (4 пальчиковых батарейки АА). Таким образом можно обойтись без стабилизатора напряжения. 4-х батареек мне хватает надолго (игры на 4-5 продолжительностью около часа каждая).

 

Схему я немного подкорректировал под конкретное мое исполнение.

Транзисторы КТ315 (рыжий) и КТ972 (черный), которые я использовал

Светодиоды диаметром 5мм. 2 зеленых в повязку, один зеленый и один красный в корпус.

Кстати, мне попались красные светодиоды, где полярность обратная, т.е. где плюс, там минус, хотя с виду он абсолютно такой же.

Резисторы по схеме

Диоды кд522 (могут быть в 2-х корпусах)

«-»                                           «+»

«+»                       «-»

 И 1N4007 на питание

Емкости. Я использовал обычные керамические и электролитические (бочонки, ножка «-» обозначена). И только 22 пФ для кварцевого резонатора я использовал танталовые (паять не сложно, а места меньше, хотя и керамические поместятся).

Начинаю пайку по схеме

 

Ножки у такого геркона нужно гнуть не у основания. Я один такой сломал, взяв за корпус и изгибая ножку – стеклянный корпус лопнул. Для изгибания ножек нужно взяться плоскогубцами за ножку на небольшом расстоянии от корпуса и гнуть.

Работоспособность и правильность спайки проверил уже с вставленным МК и подключенной кнопкой огонь и динамиком. Подав «-» на 4-ю ногу можно сымитировать попадание – сигнал с датчика.

Размер платки делаю по трубу 40 мм, т.е. около 35мм

Динамик от детской игрушки, припаиваю на ножках:

Излучатель и корпус в одном.

Далее монтирую в корпус.

Ик диод припаял на его длинных ножках посередине платы и подпаяв провода с +6в и с ножки КТ 972.

Держатель для диода сделал из той же трубы. Отпилил колечко, сделал разрез, стянул под размер внутреннего диаметра трубы и закрепил, обмотав скотчем. С торца примостил крышку от футляра бахил. В общем, из подручных материалов. Держатель ИК диода в трубе закреплю прокалыванием паяльником.

Как прошиваю МК (атмега8)

Для начала нужно проверить установлены ли уже нужные драйверы/ библиотеки для LPT порта. Я установил DriverLINX Port Driver, скачанный в Интернете.

Далее скачиваю с сайта http://ltagkirov.narod.ru/ «avreal» http://ltagkirov.narod.ru/down/LTag910.zip

  1. Подключаю МК с помощью 6 проводов (распиновка на схеме) к LPT порту. В целях безопасности за LTP провода соединяю через резисторы по 220 Ом.
  2. Включаю питание на МК (я подаю 3в – 2 пальчиковые батарейки АА, т.к. с большим напряжением слабый LPT порт может не прошить (я с этим сталкивался)).
  3. Запускаю файл: _wf_m8.bat (на экране видим всякие сообщения в dos) – это мы зашили фьюзы
  4. Запускаю файл _wr_m8.bat – это мы зашили прошивку (на экране видим опять всякие сообщения в dos).

 

Для начала прошиваю прошивкой той, что на сайте. Т.к. в этом варианте программа начинает работать сразу (нажимаем на курок и слышим звуки, после 30 выстрелов загорится диод «пустая обойма»).

Позже, я зашил прошивку чуть подправленную (исходники мне прислал автор):

  1. Включение происходит в состоянии «игрок вне игры» (мертв).
  2. вместо 30 поставил 15 патронов.

В моем варианте чтобы понять работает или нет нужно к геркону «новая игра» поднести магнит.

(античит – игрок не сможет жульничать, не имея при себе магнита).

 

Корпус – излучатель.

Берем канализационную трубу на 40мм, отпиливаем утолщение с резиновым кольцом

Затем отпиливаем два кольца с противоположной стороны трубы. Для того, что бы ровно отпилить, как направляющую я использую уже отпиленную часть

Одно кольцо тонкое – в раструб помещается первое. Второе широкое – ставится за линзой.

В широком кольце и в трубе сверлю (или проплавляю паяльником) отверстие для винта, который будет также мушкой.

Датчики

TSOP 4836 припаял к платкам, вырезанных из макетной.

Корпус – это точилка. Сама точилка вынута (выломана).

Вот платка с оборотной стороны.

По схеме нужно две емкости «бочки» по 100мкф на каждый датчик (это фильтр помех), но у меня все это трудно влезает в корпус и решил обойтись одним (ведь датчики находятся близко).

Сама повязка из липучки. Купил 1 метр шириной 50 мм две части.
Ленту со «мхом» разрезал вдоль. Получилась лента 2,5 см. Такая лента нравится тем, что шить ничего не нужно. Держатели корпусов (белые) вырезал из канистры охлаждающей жидкости. Передней датчик скользит по ленте для настройки разного диаметра (в шапке, без шапки.)

 

Бластер

Сборку самого макета опишу коротко.

Доска шириной 2.5 см. лобзиком выпиливается нужная конфигурация.

Провода от батарей и датчиков соединяются под пластиковой накладкой.

Боковины полости для батарей закрываются пластиком от канистры.  Тумблер выключатель на тыльной стороне трубы.

Переключение очередь/одиночные не делал.

Курок – это просто микрик, прижатый куском пластика.

Батарейки в боксе. Разъем – колокольчики.

 

кол-во

мин руб.

мах. Руб.

 

макетная плата

 

100,00

 

 Из учета, что её хватит на 3 у-ва

Atmega8 dip корпус

1

70,00

390

 

кроватка для МК на 28 ног

1

25,00

 

 

кварцевый резонатор 8 МГц

1

7,90

 

микроника

ИК диод TSAL5100

1

20,00

29

 

Транзистор кт315

2

30,00

 

Магазин "Радиодетали"

напротив метро "Пионерская"

Транзистор кт961

1

15,00

 

Магазин "Радиодетали"

напротив метро "Пионерская"

Диод кд522

2

4,00

16

 

диод на питание МК

1

4,00

15

 

светодиоды для платы

2

30,00

80

 

Динамик 8-16 Ом

1

30,00

100

 

Геркон

1

25,00

 

микроника

Микрик на "огонь"

1

15,00

 

 

микрик на "обойму"

1

15,00

 

 

 

 

 

 

 

Резисторы

 

 

 

 

1 ком

3

3,00

 

 Микроника

10 ком

4

4,00

 

 

560 Ом

1

1,00

 

 

200 Ом

1

1,00

 

 

220 Ом

1

1,00

 

 

 

 

 

 

 

Емкости

 

 

 

 

3300 МкФ 16в

 

12,00

 

 

47 МкФ 16в

 

3,50

 

 

0,1

2

10,00

 

 

22 пкФ

2

10,00

 

 

 

 

 

 

 

Датчики

 

 

 

 

TSOP 4836

4

140,00

 

 Мегаэлектроника

емкость 100мкф

4

12,00

 

 Микроника

резистор 300 Ом

4

4,00

 

 

резистор 100 Ом

2

2,00

 

 

Сверхяркие диоды

2

30,00

 

 

Точилка (корпус)

2

15,80

 

 

 

 

 

 

 

Корпус

 

 

 

 

Труба 40мм

1

35,00

 

 Хоз маг

линза для чтения 40мм

1

9,00

 

 Ашан

Бокс для 4-х АА батареек

1

25,00

 

 Микроника

витой провод

1

7,50

 

 Микроника

 

 

 

 

 

Кусок доски 2.5х15х70

 

 -

 

 

 Всего:

 

716,70

 

 

Вот еще варианты исполнения.

С динамиком в отдельной нише спереди.

Из детского автоматика

Сразу предупреждаем, что прошивка данной схемы не совместима с протоколом Miles Tag II (во всяком случае на настоящее время — апрель 2011). Но у нее есть огромное достоинство — она сравнительно проста, достаточно функциональна и не содержит дефицитных запасных частей. Уровень подготовки для ее сборки невысок. Материальные затраты — минимальны. Стилистика автора, редакция затронула только опечатки).

 


58 комментариев: Мастер-класс по изготовлению бластера для лазертага.

  1. KorSar говорит:

    В прошивке задал сигнал MILESII, но работоспосбность проверить нет возможности.
    Нужен MilesII для проверки срабатывания.

    • kindats говорит:

      Собираем Combat TAG. Планируем закончить к середине мая. К сожалению, пожадничали купить все компоненты сразу и поэтому ждем оставшиеся. Как закончим — проведем испытания.

  2. ASM говорит:

    Никак не могу понять как настраивать и проверять оптику, при учёте что это ИК излучение. То есть куда ставить ИК светодиод в фокус? Как убедится что он стоит правильно?

    • ASM говорит:

      Да, и как "пристраливаться"?

    • kindats говорит:

      У нас в клубе установка светодиода в фокус проводится в 2 этапа: первый — замена ИК-светодиода на красный и грубая подгонка и второй — установка ИК-светодиода на место и просмотр пятна поражения через цифровую фото и видеотехнику. Цифровой фотоаппарат (даже в мобильнике или веб-камере) хорошо регистрирует ИК-излучение.

  3. Korsar говорит:

    to ASM

    И фокус и пристрелку настраиваю через видеокамеру, переведенную в ночной режим. Пятно хорошо видно. Фокус нужно настраивать на расстоянии 5-7 м не меньше. Фокусы видимого и ИК спектра находятся в разных местах (ок. 1см разница).

  4. KorSar говорит:

    Комментарий с сайта http://www.lasertagforum.org от Botsman от 02.07.2011
    http://www.lasertagforum.org/viewtopic.php?f=21&t=198&start=1455
     хорошо бы внести дополнение: "запускаем файл "_wf_m8" смотрим на коды ошибок вместо "бегут строчки доса", у меня зашилось с третьего раза.
     
    С комментарием полностью согласен, но не знаю как внести изменения в эту статью.

  5. Botsman говорит:

    При настройке оптики через видеокамеру смотреть со стороны "дула" ? Или пятно на стене? Пятна у меня не видно, а со стороны "дула" не очень понятно когда фокус, на каком то расстоянии диод начинает быть виден, и потом до упора до лупы его видно и видно, просветление не наступает :) Может быть можно указать примерное расстояние от лупы до ик диода, а точную настройку уже проводить в поле?

  6. Korsar говорит:

    2 боцман.
    Смотреть нужно на пятно на стене. Если вы видите мигание самого диода в дуле на камере, но не видите пятно на стене, значит камера не достаточно чусвтвительна или слишком светло в помещении.
    У меня камера с режимом ночной съемки. В этом режиме я пятно и рассматриваю в темном помещении.
    Теоретически, расстояние от линзы можно определить померив видимый фокус (к примеру с помощью солнца) + ок. 7%.

  7. KorSar говорит:

    сейчас выглядит так:
     
    [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s46.radikal.ru/i111/1108/a0/f0ee5ae56f5e.jpg[/IMG][/URL]
    http://s46.radikal.ru/i111/1108/a0/f0ee5ae56f5e.jpg

  8. Андрей говорит:

    собрал схема отлично работает !))спасибо автору!

  9. Андрей говорит:

    к сажелению нет я из волгодонска)) собал такие пушки друзьям только я  ещё сделал желет с датчиками так интереснее играем каждые выходные)))ещё раз спасибо за схему))

  10. korsar говорит:

    Может фотоотчетик покажете? На форуме. Интересно посмотреть исполнение и желет

  11. Андрей говорит:

    фотоотчётик я может числа 20 выложу))

  12. Сергей говорит:

    Подскажите, какие фьюзы прошивать в Пони Прог?
     

  13. korsar говорит:

     
    С пони дело не имел.
     
    в AVREAL32.EXE фьюзы ставятся на работу от внешнего кварца.
     
    Строка:
    AVREAL32.EXE +MEGA8 -p1 -o0 -e -w -v -fcksel=F -cmain.hex -ap 
     
    В авреал фьюзы только один раз можно "прошить". Затем достаточно только прошивку заливать.
    С фьюзами нужно быть очень осторожно. На форумах пишут, что можно запороть МК.
    Может кто еще подскажет.

  14. valkhal говорит:

    поиграл тут в выходные с ребятами…и прям загорелся, нашёл вот ваш сайтик, вроде все понятно, все подробно, одна беда, никогда не паял и ничегошеньки в схеме не понимаю) а так хочется собрать собрать свой таггер) да друзьям) и играться по выходным, как Андрей вот…кто может, помогите) даже начать с чего не знаю) а на схему матплаты и смотреть страшно)

    • kindats говорит:

      Ну что могу сказать. Если честно — под описанную ситуацию попадает около 50 % членов клуба «Герилья». Могу посоветовать одно — либо купите готовый КИТ (его предлагают многие производители, цена одного комплекта около 2 тыс. руб. по ценам на март 2012), либо регистрируйтесь на форуме, задавайте вопросы в ветке HSL. Люди подобрались душевные, помогут в случае чего. И рекомендую сразу узнать на каких условиях Вас примет играть клуб (паять 10 комплектов — удовольствие долгое), какие настройки у него, какой протокол.

  15. korsar говорит:

    to valkhal
    вы не из Питера? А то могу позвать с нами поиграть.

  16. vova21 говорит:

    korsar, скажите пожалуйста
    что все-таки ставить: TSAL5100? TSAL6100? TSAL6200?
    и TSOP4836? TSOP4840 TSOP 4856?
    чтобы прошить работать с прошивкой совместимой с Майлс.

  17. KorSar говорит:

    Я использую TSAL5100.
    Для того, что бы определится с выбором TSOP4836? TSOP4840 TSOP 4856 определитесь с каким оборудованием хотите согласованности.
    У майлс применяют TSOP4840, TSOP4848, TSOP 4856. (узнайте какие частоты используют).
    В последней прошивке от tommy нужно внести изменения. Откройте в компиляторе прошивку, найдите p_miles.c, найдите там строки:
    void InitIR () {
    // Fout = Кварц/(2*(N+1)) => N = Кварц/(2*Fout) — 1;
    // соотв. при Кварц=8000КГц, значения N:
    // 36Кгц, N = 110
    // 40Кгц, N = 99
    // 56Кгц, N = 70
     
    OCR2 = 99;
    };
     
    #endif
     
    и поставте значение OCR2 соответствующее нужной частоте. Скомпилируйте.
    Для 48 нужно подсчитать.
     
    А вообще и с TSOP4836 будет все работать, только дальность немного упадет
     
     
     
     

  18. KorSar говорит:

    Поправлюсь дистанция попадания в вас упадет. У Вас с нужной частотой несущей будет немного выгоднее ситуация

  19. vova21 говорит:

    KorSar, спасибо за ответ.
    У меня опять возник вопрос.
    Собрал схему все повесил кроме ИК диода и датчиков. Прошил сперва первой прошивкой с сайта http://ltagkirov.narod.ru/. Вроде все работало: стрелял, поражение иммитировал замыкая на землю 4 ножку МК. Потом прошился версией ltk_miles_13_12_11: стреляет, перезаряжается, но не могу симмитировать поражение замыкая на землю как раньше. 
    Купил для датчиков TSOP4836 по 25 рублей.

    • kindats говорит:

      И неудивительно. В первоначальной схеме сигнал поражения — аналоговый. В майлс-таг — цифровой. Для имитации попадания нужно подать на ногу микроконтроллера правильный сигнал выстрела — 14 бит, отвечающих стандартам MILES TAG II.

  20. kicuene говорит:

    Доброго времени суток. Подскажите, а как реализовать схему с светодиодами индикаторами жизни или экранчиком.

    • Gaspar говорит:

      Лучше спросить на форуме

      • korsar говорит:

        Ножки свободные есть. Туда и подвесить можно. Прошивку нужно переделывать, а для меня это хлопотное дело не очень то я в программировании.

  21. koks говорит:

    у меня программатор от ком-порта (громова)  и uniprof .подскажите какие фьюзы выставить в ней а то я пока что в мк-ноль а игрушку сделать хочецца и не запороть атмегу.
     

  22. korsar говорит:

    Я только ЛПТ прошивал. Там во фьюзах в авреале32 выставляется, как я понимаю, только один параметр — работать от внешнего кварца
    Посмотрите может на форуме:
    http://www.open-tag.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=417&start=100
    ну или задайте вопрос в этой ветке.

  23. korsar говорит:

    to koks.
    Из какого города? Если из СПб, я могу прошить для начала.

  24. Koks говорит:

    я из донецка(украина) у меня кстати атмега 8а , я смотрел по даташитам, разница вроде только в опорном напряжении и потреблении мощности(8а экономичнее) а с предустановленными фьюзами не шьется выдает ошибку что-то типа @-000

  25. Koks говорит:

    блин уже три атмеги залочил :(( осталась одна,а воз и ныне там…..
     

  26. Koks говорит:

    их можно как-то попробовать реанимировать?
     

  27. koks говорит:

    лпт-программатор-стандартный  а то тут ведва варианта  http://www.open-tag.ru/forum/download/file.php?id=535

  28. Koks говорит:

    разлочил две из них( в них случайно выставил работу от внешнего генератора,(третья крепче залочилась: фьюзы защиты) прошил через лпт и uniprof, выставив режим "тормоз" заработало, только с оригинальной прошивкой я насчитал 60 выстрелов до пустой обоймы, и напрягает в том числе  то что в пределах одной схемы ик проемник реагирует на собственный выстрел, есть что-то получше?

  29. Koks говорит:

    интересует майлс с включением в режим труп ну и звучками поприкольней сорри за оффтоп в предыдущем сообщении я просто гекс файл не мог углядеть в других прошивках, но пока другие еще не шил

  30. Koks говорит:

    а чего не грузится Ltag_Milles_19_07_11+sun.rar
    Version: 19.07.2011
     

  31. koks говорит:

    для uniprof  правильная расстановка фьюзов (может кто-то как я юзает ее и не знаеткак выставить):
    lock (lb1,lb2 ,blb01-12) НЕ ТРОГАТЬ(я один уже залочил такими действиями) (по умолчанию везде галки), low : галки: cksel0-cksel3 все остальное как с завода(отослал бы принтскрин,но не знаю как

  32. koks говорит:

    прошился версией 131211 все нравиться,кроме одного : есть возможность сепуку от препятствия! знающие люди, можно ли доработать прошивку, чтоб на момент посылки выстрела(20 мс вроде) датчик попадания спал, а то так и себе "вышибить мозги" не проблема

  33. tommy говорит:

    koks, делать паузу не как-то неправильно. более верно проверять идентификатор стреляющего (playerid, teamid). в файлике globals.h надо:
    1. раскомментировать строчку:
    #define PROTOCOL_SIMPLE
     
    2. Закоментировать строки:
    #define PROTOCOL_MILES
    #define ENABLE_SELF_DAMAGE
     
    т.е. по результату будет:
    [code]#define PROTOCOL_SIMPLE
    //#define PROTOCOL_MILES
    //#define ENABLE_SELF_DAMAGE[/code]
     
    и для каждого ружья сделать прошивки с уникальными парами (TMP_PLAYER_PLAYERID, TMP_PLAYER_TEAM).
     
    майлс в декабрьской версии принимается не правильно, т.ч. смысла включать проверку на самопоражения при использовании протокола майлс нет.
     

  34. korsar говорит:

    Прошивку нужно доробатывать. Некому пока, нужны программисты, по этому пока так. 

  35. Koks говорит:

    а кодили в kodevision? для меня с пока что темный лес

  36. Владимир говорит:

    Может это не важно, но труба использовалась на 50 мм, там даже на фото видно.

    P.S. Я пошел в хоз маг и на меня продавцы с удивлением смотрели, когда я у них просил трубу на 40 мм. В итоге купил трубу на 40мм полипропиленовую.

  37. SergeyVL говорит:

    Скажите пожалуйста, а есть ли прошивка на ассемблере у кого-нибудь, а то найти не могу, а "поковырять" очень хочется!)

  38. tommy говорит:

    на форуме http://open-tag.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=417&start=220 выложена прошивка на си

  39. v@rloks говорит:

    А можно ли где то купить готовую электронику?

  40. Александр говорит:

    всем привет, какова дальность такого тагера?

  41. илья говорит:

    Здравствуйте а обязательно использовать тот ик диод который указан или можно любой другой?

  42. Евгений говорит:

    у кого нибудь есть печатная плата этой схемы? а то ни чего понять не могу

     

  43. Михаил говорит:

    Люди, не могу понять ничего. Простите за нубский вопрос, но какие фьюзы выставлять в понипроге?? Вчера из за непоняток с фьюзами похоже угробил мегу8(((

    • Korsar говорит:

      Про понипрог ничего сказать не могу. Шью Авреалом. Там нужна разобраться как поставить фьюзы на тактирование от внешнего генератора.

  44. Денис говорит:

    А можно ли прошить через com — порт, а то LTP отсутствует ;(

  45. Korsar говорит:

    Можно http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=47160  , но сам я этого никогда не делал. Еще есть вариант купить USBasp это программатор подключается по USB. Если живете в питере, могу прошить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 − = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>