Блок спускового крючка (вариант 1)

Спусковой крючок является отвественным узлом лазертаг бластера (таггера). Если Вы изготавливаете самодельный ствол, в принципе можно и обойтись узлами промышленного производства (кнопки от дрели, угловой шлифовальной машины, электропилы и т.д.). Однако, часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда по тем или иным причинам такой подход не является оптимальным. Это может быть изготовление бластера, копирующего реальный прототип стрелкового оружия или выбранный макет не позволяет полноценно разместить кнопку промышленного производства (мало места). Поэтому мы рассмотрим один из вариантов изготовления блока спускового крючка для лазертага в домашних условиях. Большая часть схем, используемых в самодельном лазертаге не предъявляет особых требований к кнопке, посредством замыкания которой производится выстрел. Чаще всего это только требование надежности. Поэтому в качестве такой кнопки мы использовали микровыключатель с роликом:

Микровыключатель с роликом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 1.

Сразу предупреждаю, что слесарь из меня тот еще, и это первый вариант подобного изделия, сделанного мною самостоятельно. Вышло довольно неказисто, но вполне функционально. А главное, любой желающий, независимо от навыков, может повторить.

Итак, мне потребовались: алюминиевая пластинка толщиной от 4 мм (можно было использовать любой металл, но алюминий проще всего обработать) необходимого размера, листовой металл для корпуса, сам микровыключатель, возвратная пружина, винты с гайками и шайбами (для крепления микровыключателя необходимы винты М2), буксы (стойки под платы). Из инструментов я использовал электролобзик, дремель, сверлильный станок на основе электродрели, слесарные тиски, напильники и надфили, плоскогубцы.

Сначала я нанес маркером на пластину необходимый силуэт спускового крючка. В местах, где образуются острые углы, просверлил отверстия, достаточного диаметра для поворота пилки электролобзика. С помощью лобзика сделал пропилы до просверленых отверстий.

Выпиливание заготовки спускового крючка

В неудобных местах я использовал дремель с насадкой из обычного отрезного круга (вулканитового). В результате получается грубая модель спускового крючка.

Отделение заготовки от пластины

Далее, я обработал ее до нужной формы, используя подручный инструмент — дремель, напильники, шлифовальную шкурку. Получилось вот это:

Готовый спусковой крючок

Второе отверстие предназначено для возвратной пружины.

Изготовление корпуса. Листового алюминия у меня не было, поэтому я отрезал боковые части у П-образного алюминиевого профиля. Получилось 2 прямоугольника (в идеале), у меня вышло что-то вроде уродливой трапеции, что в принципе не отразилось на потребительских характеристиках.

Боковые части корпуса

Выступающие части (оставшиеся от поперечины) решил не срезать, а оставить в качестве "ерша" -  дополнительного крепежного элемента. Можно было оставить их подлинее, но у меня жесткие ограничения по размеру. В углах просверлил отверстия под винты, которые будут скреплять их между собой, в нижней части — отверстие под ось, вокруг которой и будет вращаться спусковой крючок. Перед сверлением отверстий прикладывал все движущиеся части на заготовку корпуса, чтобы убедиться, что все делаю правильно.

Заготовка корпуса

В верхней части расположил микрик, под него просверлил 2 отверстия (на фотографии большое и маленькое). Отверстие, расположенное ближе всего к центру, предназначено для винта-ограничителя. Ход крючка подобран таким образом, чтобы в крайнем заднем положении он не давил на выключатель. Перенес отверстия с помощью тонкого маркера на вторую планку, которая выполняет роль крышки корпуса..

Сборка.

В крайние нижние отверстия вкрутил винты на М3 с буксами. Они выполняют роль перемычек между двумя пластинами.

Этап 1.

Прикрутил выключатель, вкрутил винт-ограничитель. В качестве оси для спускового крючка использовал винт М3 с 2-мя шайбами. На нем же крепится возвратная пружина.

Сборка, 2 этап

Надеваем пружину на ось, один конец крепим за переднюю буксу, второй — в отверстии спускового крючка.

Сборка, 3 этап.

В качестве переднего ограничителя для крючка думал использовать загнутый край крышки, но перепутал направления и загнул не в ту сторону. При попытке выпрямить (алюминий такого не прощает) — отломал ее вообще. Пришлось вырезать новую, из крышки корпуса старого CD-ROMа. На вид довольно страшная, но не ломается так быстро.

Что в итоге получилось (так и не удалось заставить фотоаппарат сфокусироваться на корпусе — провода в центре внимания :-) ):

Готово

К достоинствам данной конструкции можно отнести мягкий спуск и практическую бесшумность. К недостаткам — низкую технологичность и большое количество деталей. Поэтому, в серию пошел вариант № 2 — надеюсь скоро опубликуем.


3 комментария: Блок спускового крючка (вариант 1)

  1. Максим говорит:

    Круто, особенно то что предусмотрен ограничительный винт, чтоб не проломили микровыключатель в пылу боя :)
    Хочу только подметить что в конструкции отсутствуют элементы или отверстия для крепления блока непосредственно внутри корпуса.
    Максим ака MidnightDreamer

    • Gaspar говорит:

      Этот блок делался под конкретный ствол, второй вариант универсальный, там крепление предусмотрено. 

  2. kindats говорит:

    Хочу только подметить что в конструкции отсутствуют элементы или отверстия для крепления блока непосредственно внутри корпуса.

    Как уже сказал Gaspar, блок разработан для конкретного ствола, конфигурация которого предъявляет жесткие требования к размерам. А так, достаточно оставить подлиннее "уши", которые я спилил (хорошо видно на фотографии с тисками).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 6 = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>