Делал части своего макета отливкой из эпоксидного компаунда ) Стив использует акриловую смолу, как менее вредную для здоровья, но я не нашел ничего подобного у нас.
В статьях по созданию стеклопластиковых изделий (штудировал форумы моделистов) в качестве разделителя часто фигурирует обычный вазелин, хотя в последнее время доступен и силиконовый спрей. Им покрывают мастер-модель, чтобы потом ее можно было извлечь из готовой стеклопластиковой формы. Про восковые составы тоже встречал упоминания. Обычно берут мастику для пола на основе воска.
Для окраски пластика в массе применяют любые сухие пигменты. Правда в магазинах сейчас все больше пигментные пасты на основе спирта. Пробовал их использовать тоже - эпоксидка не застыла (
Я поступаю проще. В качестве черного пигмента беру уголь для шашлыков истертый на мелкой шкурке
порошка нужно не так уж много чтобы получить плотный черный цвет.
С другими цветами пока сложнее. Ищу способ окрашивать в оливковый цвет.
В свое время искал фанеру. Так же пришлось купить строительный лист целиком (
Мастер модель можно делать из чего удобно. Пенопласт потом покрыть шпаклевкой и в финале окрасить. И можно снимать форму
Вот пример подобной работы с последующей отливкой из пластика
http://www.therpf.com/f9/avatar-gs-221- ... ip-122634/Я использую силиконовые формы для отливки из эпоксидки. Использую обычный нейтральный силиконовый герметик (не так воняет), желательно прозрачный (легче отслеживать пузыри воздуха). Самый лучший - Silirub2
Очень хорошо снимает фактуру мастер-модели (вплоть до отпечатков пальцев на пластилине
).
Наноситься тонкими слоями по 3-4мм, т.к. необходим контакт с воздухои для полимеризации. Затем стова слой. Так до толщины 5-10 мм.
Для экономии использую комбинированную методику - слой силикона и последующий жесткий слой более грубой формы-саркофага. Делают ее и из стеклопластика тоже, я делаю из гипса (гипс и марля
)
Сам ищу эпоксидку оптом ( Предложили только бочку 50л )) ПОкупать магазинными "пузырьками" очень накладно. Дороже раза в два выходит.